Ada-ada saja
kreasi orang membuat makanan. Kali ini makanan unik datang dari Jepang yang membuat
steak dengan bahan baku kotoran manusia.
Resep steak
kotoran manusia dibuat oleh peneliti Jepang, Mitsuyuki Ikeda. Di awal
pembuatannya, Ikeda berpikir soal cara mengolah limbah kotoran yang begitu
banyak jumlahnya itu. Setelah melakukan penelitian laboratorium, ia menemukan
kandungan protein tinggi dalam kotoran, selain bakteri tentu saja. "Tapi
banyak orang pasti enggan untuk memakannya," kata Ikeda seperti dilansir
Mother Network Nature.
Daging yang
terbuat dari kotoran itu terlebih dahulu ia endapkan. Ikeda juga memberikannya
cairan enhancer. Adonan daging yang masih setengah jadi, kemudian dia taruh di
alat exploder. Perangkat itu berfungsi guna mengolah adonan daging kotoran
sebelum bisa dimakan.
Untuk membuat
warnanya merah seperti daging sapi pada umumnya, Ikeda menambahkan cairan
pewarna. Ia juga memberikan protein dari kacang kedelai. Hasilnya, daging steak
itu akan berkomposisi: 63 persen protein, 25 persen karbohidrat, 9 persen
mineral, dan 3 persen lipid. "Konon, daging steak itu memiliki rasa
seperti daging sapi," tulis Mother Network Nature.
Profesor
Douglas Powell, dari Food Security Kansas State University, mengatakan, tidak
ada yang salah dengan makanan itu. "Ide seperti itu tidak terlalu berbeda
dengan memakan tumbuhan yang diberi pupuk," kata Powell.
0 komentar:
Posting Komentar