Kandungan karbohidrat yang
terdapat dalam nasi merupakan karbohidrat sederhana yang mudah terurai menjadi gula dalam
tubuh. Karbohidrat yang lebih baik adalah karbohidrat kompleks yang lebih lama
terurai, sehingga akan membuat Anda kenyang lebih lama. Kebutuhan karbohidrat
dari orang dewasa umumnya 1000 gram setiap harinya.
Jika Anda ingin
mencoba alternatif karbohidrat selain nasi, beberapa makanan yang mengandung
karbohidrat adalah:
1. Jagung
Jagung merupakan
makanan pokok untuk daerah Madura dan Nusa Tenggara Timur. Rasanya yang manis
membuat banyak orang yang menyukainya. Memiliki kandungan asam folat dan serat
yang baik untuk tubuh. Pada daerah-daerah tertentu, jagung dibuat menjadi nasi
jagung. Dengan cara praktis Anda dapat mencoba memakannya dengan cara direbus
atau dibakar.
2. Sagu
Sagu menjadi
makanan pokok bagi penduduk di daerah Maluku atau Papua. Tanaman sagu biasa
tumbuh di daerah rawa-rawa di daerah Indonesia Timur dan jarang ditemukan di
daerah Barat Indonesia. Bentuknya seperti bubuk yang kemudian akan diolah.
Masyarakat Indonesia Timur ini mengolah sagu menjadi bentuk seperti bubur yang
lengket yang disebut papeda yang biasa disantap dengan ikan kuah kuning.
3. Singkong
Singkong juga
menjadi salah satu makanan pokok di Indonesia. Akar tanaman ini dapat menjadi
makanan yang mengenyangkan. Biasa disajikan dengan dibuat menjadi tiwul,
digoreng atau direbus.
4. Ubi
Mirip
dengan singkong, ubi juga merupakan akar tanaman yang memiliki
kandungan karbohidrat. Jenis ubi yang biasa ditemukan adalah ubi oranye dan ubi
ungu. Ubi orange mengandung beta karoten yang akan menjadi vitamin A dan dapat
mencegah kanker. Sedangkan ubi ungu memiliki warna yang cantik yang dapat
digunakan sebagai pewarna alami. Ubi ungu baik untuk mencegah penyumbatan
pembuluh darah dan memiliki kandungan antioksidan. Ada beberapa cara memasak
ubi yaitu dengan cara digoreng, dikukus, atau dibuat sebagai kue.
5. Kentang
Kentang mengandung
karbohidrat dengan kalori yang lebih rendah sehingga biasa digunakan untuk
program diet. Kentang goreng biasa disajikan bersama sdaging steak atau makanan
lainnya. Cara pengolahannya dapat dilakukan dengan dibakar, direbus kemudian
ditumbuk yang biasa dikenal dengan sebutanmossed potatoes. Kentang mudah
dipadupadankan dengan sayur atau lauk pendamping.
6. Oat
Oat berasal
dari gandum dan memiliki manfaat untuk menurunkan kolesterol tubuh. Dapat
dengan mudah ditemukan dalam bentuk instan dan biasa digunakan sebagai
alternatif makanan di pagi hari. Biasa disajikan dengan cara diseduh atau
direbus sebentar sehingga menyerupai bubur. Cara lain adalah dengan
menambahkannya dalam kue atau roti.
7. Pasta
Spaghetti, fettuccini, fusilli, cocciolini atau macaroni adalah
beberapa bentuk pasta yang biasa kita temui. Pasta sebenarnya berasal dari
tepung terigu yang diolah dan menghasilkan bentuk kering yang beraneka ragam.
Biasa diolah dengan cara dipanggang, direbus kemudian ditambahkan saus seperti
bolognaise atau carbonara.
0 komentar:
Posting Komentar