Pengolahan jus yang
tidak benar, waktu yang tidak tepat atau cara pandang yang salah terhadap jus
membuat nilai jus berkurang bagi tubuh. Agar minuman segar ini tidak sia-sia,
beberapa aturan dalam minum jus antara lain:
1.
Jus asam bukan untuk
pagi hari
Senang
membuka hari Anda dengan minum jus di pagi hari? Memang, pagi hari adalah waktu
yang paling tepat untuk minum jus, karena jus buah mengandung banyak air dan
serat yang akan bermanfaat untuk melancarkan pencernaan. Agar tidak sakit
perut, hindari buah-buahan asam untuk jus di pagi hari. Pisang, pepaya,apel atau
wortel bisa menjadi pilihan buah yang tepat untuk jus di pagi hari.
2.
Jus bukan pengganti
makanan
Saat
sedang diet atau untuk kesehatan, boleh saja mengganti makan
malam Anda dengan segelas jus. Tetapi, bukan berarti sarapan dan
makan siang juga hanya dengan minum jus dengan maksud menurunkan berat badan.
Kebutuhan nutrisi tetap harus dipenuhi dari makanan lain. Buah-buahan tidak
akan dapat memenuhi kebutuhan 1.800 kkal, jumlah minimum kalori yang harus
dipenuhi dalam sehari. Akibatnya, kekebalan tubuh akan melemah.
Walau berat badan mungkin dapat turun dengan drastis tetapi akan cepat naik saat makan dengan pola yang semula. Karena minum jus tidak mengurangi lemak, hanya mengurangi air dalam tubuh.
Walau berat badan mungkin dapat turun dengan drastis tetapi akan cepat naik saat makan dengan pola yang semula. Karena minum jus tidak mengurangi lemak, hanya mengurangi air dalam tubuh.
3.
Jus bukan pengganti
buah
Terus-menerus
mengkonsumsi jus, tanpa mengkonsumsi buah secara langsung tidak baik. Ini dapat
meningkatkan berat badan. Perlunya tetap mengkonsumsi buah segar bermanfaat
bagi lambung, karena pada saat proses mengunyah, lambung akan bekerja dan
membakar kira-kira 20 kkal. Jadi, tetaplah konsumsi buah segar, tidak
seluruhnya dapat diganti dengan jus.
4.
Jus diminum beserta
ampasnya
Jika
Anda membuat jus dengan menggunakan juicer, ampasnya akan terpisah. Walau
mungkin terasa tidak enak, jangan buang ampas buah yang telah terpisah. Jika
menggunakan blender, jangan saring untuk mendapatkan airnya saja, biarkan ampas
tetap tercampur dan diminum. Pada ampas buah terdapat serat dan vitamin, yang
paling umum adalah vitamin C. Hal ini sangat bermanfaat bagi tubuh.
5.
Jus jangan disimpan
dalam waktu lama
Jus
yang telah dibuat sebaiknya segera diminum. Membuat jus yang baru kemudian
diminum pada siang atau sore hari menurunkan manfaat dari jus. Vitamin yang ada
dapat dirusak oleh oksigen dan ultraviolet yang ada di sekitar kita. Jika tidak
bisa mengkonsumsi jus secara langsung, dapat dilakukan dengan cara membuat jus
sedingin mungkin, kemudian disimpan dalam termos alumunium yang tertutup rapat.
Kondisi dingin dan perlindungan dari cahaya membantu mempertahankan vitamin
yang ada pada jus selama 4 jam.
6.
Jus tidak selalu
rendah kalori
Tidak
berarti semua buah rendah kalori dan akan membantu diet Anda. Buah seperti alpukat,
nangka dan durian adalah buah-buahan dengan kalori tinggi, yaitu sekitar 200
kkal. Jika ingin jus dengan kalori rendah, dapat memilih buah jeruk, apel,
melon, semangka atau pir yang kandungan kalorinya sekitar 80 kkal. Jika berat
badan berlebih, sebaiknya pilih jus buah dengan kalori rendah.
7.
Jus tidak selalu harus
buah
Sayur-sayuran
dapat dibuat menjadi jus. Rasa pahit pada sayur dapat diatasi dengan
mengkombinasikan sayuran dengan buah, sehingga rasanya lebih segar.
Tidak hanya sayur, jus dapat merupakan kombinasi dari buah dan rempah-rempah. Misalnya, dengan menambahkan jahe yang dapat menghangatkan tubuh juga menambah daya tahan tubuh. Dapat juga tambahkan sedikit kayu manis pada jus Anda.
Tidak hanya sayur, jus dapat merupakan kombinasi dari buah dan rempah-rempah. Misalnya, dengan menambahkan jahe yang dapat menghangatkan tubuh juga menambah daya tahan tubuh. Dapat juga tambahkan sedikit kayu manis pada jus Anda.
8.
Jus menggunakan
buah-buahan segar
Agar
mendapatkan khasiat yang maksimal, gunakan buah atau sayuran segar yang masih
dalam kondisi segar. Jangan karena melihat buah atau sayur mulai layu, lalu
karena sayang akhirnya dibuat jus. Ini akan membuat kualitas jus berkurang.
9.
Jus dengan berbagai
variasi
Jangan
hanya membuat jus dari buah yang itu-itu saja. Misalnya, karena menyukai buah
jeruk, setiap hari jus yang diminum hanya jus jeruk. Ganti dengan buah lain
yang memiliki kandungan vitamin dan mineral yang berbeda agar tubuh memperoleh
manfaat. Mengkombinasikan berbagai buah dalam satu gelas jus merupakan cara
praktis agar tubuh memperoleh beberapa manfaat dalam satu kali teguk. Campuran
jeruk dan apel, pisang dan apel, wortel dan tomat atau apel dan anggur
merupakan kombinasi yang dapat dicoba karena memberi beberapa manfaat
sekaligus.
10.
Jus dengan tambahan
gula, madu atau susu
Untuk
menambah kenikmatan jus, biasanya ditambahkan gula, madu atau susu. Ada
beberapa aturan jika ingin menambahkan jus Anda dengan salah satu pasangannya
ini. Perhatikan banyaknya gula atau madu yang akan digunakan atau
pilihan susu.
Jika ingin menambahkan dengan gula, coba ingat-ingat dahulu sudah berapa banyak gula yang Anda konsumsi hari ini. Idealnya, tubuh hanya boleh menerima 50 gr gula per hari. Satu sendok teh gula, beratnya sekitar 4 gram. Jika dari pagi Anda sudah menikmati ice cream, kue, cake atau teh manis, sesuaikan gula yang akan ditambahkan dalam jus agar tidak kelebihan konsumsi gula.
Madu merupakan pemanis alami yang mengandung karbohidrat, protein, asam amino, vitamin dan mineral. Tetapi, kandungan kalori dari madu lebih besar daripada gula. Satu sendok madu memiliki kalori 64 kkal. Maka, jika ingin menambahkan madu, sebaiknya hanya dalam porsi kecil, terlebih rasa madu yang lebih manis dari gula.
Menambahkan jus dengan susu membuat jus mendapat tambahan protein, kalsium dan lemak dari susu. Yang harus diperhatikan adalah jenis susu yang akan ditambahkan. Jika tidak ada masalah dengan berat badan, dapat menggunakan susu full cream. Kebalikannya, adalah menggunakan susu low fat jika ingin menjaga berat badan dan agar lemak tidak berlebih.
Jika ingin menambahkan dengan gula, coba ingat-ingat dahulu sudah berapa banyak gula yang Anda konsumsi hari ini. Idealnya, tubuh hanya boleh menerima 50 gr gula per hari. Satu sendok teh gula, beratnya sekitar 4 gram. Jika dari pagi Anda sudah menikmati ice cream, kue, cake atau teh manis, sesuaikan gula yang akan ditambahkan dalam jus agar tidak kelebihan konsumsi gula.
Madu merupakan pemanis alami yang mengandung karbohidrat, protein, asam amino, vitamin dan mineral. Tetapi, kandungan kalori dari madu lebih besar daripada gula. Satu sendok madu memiliki kalori 64 kkal. Maka, jika ingin menambahkan madu, sebaiknya hanya dalam porsi kecil, terlebih rasa madu yang lebih manis dari gula.
Menambahkan jus dengan susu membuat jus mendapat tambahan protein, kalsium dan lemak dari susu. Yang harus diperhatikan adalah jenis susu yang akan ditambahkan. Jika tidak ada masalah dengan berat badan, dapat menggunakan susu full cream. Kebalikannya, adalah menggunakan susu low fat jika ingin menjaga berat badan dan agar lemak tidak berlebih.
0 komentar:
Posting Komentar